Актуальный вопрос... 🚫Учителей нет и не будет
Расскажу о кадровом дефиците учителей в регионах. В пример приведу родную Омскую область, которая является мощным индустриальным центром России.
Сам я проработал учителем в школе 6 лет, и пока поставил свою преподавательскую деятельность на паузу. Но вопросы образования для меня остаются значимыми, более того, недавно я стал отцом и всё чаще думаю о том, куда пойдет учиться мой сын, а главное к кому!
📌Для начала сухие факты:
В Омской области сегодня работает чуть более 13 600 учителей, из них около 4 тыс. (примерно 30%) - пенсионного или предпенсионного возраста с учётом повышения планки выхода на пенсию. Доля учителей моложе 35 лет в районе 20-25 %, при этом профсоюзы отмечают, что у нас очень слабый процент закрепления молодых специалистов после 3-х лет работы. Средняя нагрузка на специалиста по городу - 2,01 ставки, в регионе этот показатель - 1,8. Из 151 школы города - 117 работают в две смены.
По данным омского министерства образования, потребность в педагогических кадрах составляет 1150 позиций, из них в Омске – 580.
Вроде ничего страшного, но...
... если мы подсчитаем не по количеству поданных ставок от школы, а по реальной нагрузке, то показатель потребности будет значительно выше! Можно смело говорить о потребности в 4-5 тыс. учителей.
Среди моих коллег есть, например, учителя русского языка со стажем более 20 лет, которые преподают 50 часов русского языка в неделю, у них есть классное руководство, а их просят взять ещё один класс, потому что больше некому предложить.
Или вот другой пример, в одно очень хорошей школе сегодня открывается 5 первых классов, а их просят открыть 6, но учителей началки всего 2. А сам директор этой школы говорит о том, что через 5-7 лет, если не изменится тенденция, то преподавать вообще будет некому.
При такой нагрузке и потребности в учителях средняя зарплата предлагаемой вакансии в бюджетных учреждениях, по данным сервиса «Зарплата.ру». - 25 000 рублей, примерно такие же показатели и на других сервисах с вакансиями. Реально же учитель при нагрузке 30 часов + классное руководство получает в лучшем случае 30 тыс. рублей, при средней зарплате в регионе - 42 тыс.
Это при учёте, что учитель работает за себя и за того парня. А если будут работать только за себя? То его ждёт ставка 10 тыс. рублей. Ну и для молодых специалистов (до 3-х лет работы в школе), ставка в регионе увеличена на 100%, а что делать после 3-х лет? Ну и какое может быть качество преподавания и мотивация к работе?
Быть учителем – призвание, вряд ли можно поспорить, но сегодня это звучит скорее как издевательство, а не факт, подчеркивающий значимость профессии в общественном устройстве. Поэтому учителя уходят:
- низкая зарплата;
несоответствие награды за ответственность, нагрузку и требования;
- низкий социальный статус профессии;
- лучшие условия вне бюджетного образования и вопрос - а зачем мне это всё надо?
А дальше, мы можем принимать любые программы и вносить изменения в образование, но это не будет иметь смысла, если не будет учителя, который стоит в центре организации образовательного процесса.
Кадровый дефицит приводит к снижению доступа качественного образования, снижает планку качества самих учителей. Бывает , что в школе сегодня работают люди, которые не должны там находиться, потому что не соответствуют высокому званию, но других нет...
📌 Про год педагога:
2023 год в России был объявлен годом педагога и наставника, видимо, государственная политика в сфере образования всё же понимает стратегическую значимость этого направления. Но есть ли реальные предпосылки к тому, что проблемы начнут решать?
❗В основе всего лежит экономика, школа создаёт будущего инженера, ученого, строителя... но только если есть в этом потребность.
Есть ли сегодня в стране массовое создание рабочих мест, которые требуют высокую квалификацию? Строятся ли заводы и предприятия? На мой взгляд, скорее нет...
С высокой трибуны мы слышим, что нужны инженеры и рабочие, но таким специалистам надо где-то работать? И сколько их в реальности требуется? То что я вижу сейчас на рынке труда и ажиотаж вокруг работников промышленности - это желание сыграть в быструю, закрыть потребность сейчас. Это не планирование развития науки, промышленности и образования.
При этом, по данным сервисов поиска работы, наиболее популярные профессии на рынке сейчас по прежнему - продавец и охранник. Нужно ли заниматься доступностью качественного образования, если вашей экономике это не требуется?
Или вот, сегодня зазывают всех в IT, но это ситуативная история, связанная с отъездом большого количества специалистов из страны, ну и с задачей снизить стоимость рабочей силы в этом секторе.
❗ Есть ли публичное признание проблемы со стороны государства?
Я такого не слышал. Скорее рапортуется ситуация успеха, а не проблем. Главный вопрос, который поднимают сегодня чиновники – строительство новых школы. Вопросы безусловно важный, но кто будет работать в этих новых школах?
❗Есть ли запрос общества?
– у профессионального сообщества, скорее да, чем нет. Проблема ясна и о ней говорят.
– у общества в целом, скорее нет. Сохраняется потребительское отношение к школе и учителям. "Вы нам сделайте" - один из главных тезисов многих родителей, приводящих детей в школу.
Мероприятия, которые запланированы на год педагога и наставника, очень аккуратно обходят тему зарплаты, а с учётом отсутствия предпосылок по решению проблемы дефицита кадров, мой прогноз пессимистичен.
Самые ценные ресурсы для нас сегодня - время и люди! Очень не хочется их терять просто так.